11月30日(火) 大阪市立小学校
2010 / 11 / 30 ( Tue ) 1校時 8:45~9:35
6年1組 生徒数36名 派遣講師 大廻良子、井戸祐子 ![]() ![]() 今年1回目の出前授業は、去年もお邪魔した『南港渚小学校』。 今回は、JA全農大阪の和田さんが、ゲストスピーカーとして地元大阪の野菜について レクチャーをしていただきました。 なにわの伝統野菜である「泉州水なす」について写真を見せていただきながら詳しくお話いただきました。 大阪産のキャベツはお好み焼きに最適で、お好み焼き屋さんが好んで使う程相性がいいそうです。 野菜にも粉モン文化が根付いているんですね。 校内菜園があり、「天王寺かぶら」「じゃがいも」「ねぎ」などの畑があり、都会の真ん中の小学校ですが、野菜に触れ合う機会がたくさんあるんだなと感じました。 副菜ハンターでは、副菜を選んだ後に「どうしたらA君は、1日5皿を達成できるのか」をみんなで考え、「朝ごはんに野菜を食べる」や「夕食のときの付け合せのキャベツの量を増やす」など、 みんな活発に発言してくれました。 元気な野菜博士がたくさん誕生しそうな授業でした。 大廻 良子 2校時:9:45~10:30 5年1組 生徒数23名 今回もJAさんの協力があり、豊富な資料を用意していただきました。 普通のなすと地元伝統野菜のなすの違いがわかるようにと、カラー写真をパウチした物を作ってこられました。 JAさんの方も子供達の反応(地元野菜の認知度)を知りたいという意欲的な方で、 出前授業に来ることができてよかったと言われていました。 出番が5分位という短い時間で申し訳なかったくらいです。 小学校は、月一回栄養士の先生による食育授業が行われているような、食育に関して熱心な学校です。 菜園や小さな水田まであり、子供達が認識していないだけで、なんと地元伝統野菜まで栽培していました。 収穫した野菜は、家庭科で調理実習して食べるそうです。 子供達は、授業の反応も良く「野菜博士になるために頑張ろうと思う人!」では、 ほとんどの人が手を挙げてくれ、やりがいを感じました。日頃の先生方の賜物だと思いました。 井戸祐子 スポンサーサイト
|
|
| ホーム |
|