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12月5日(月) 品川区小学校
2011 / 12 / 05 ( Mon )
3校時 10:50~11:35
6年2組 生徒数21名
派遣講師 影山のぞみ

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東京の野菜として、小松菜が昔からとれることを知っている生徒達がいて、
小松菜の名前の由来も教えてくれました。

地元の野菜は、新鮮で味もよく、栄養もいっぱいなので、
「体の調子がよくなる」という意見があがりました。
そして、地元の直売所で野菜を販売すると、
運搬の際の二酸化炭素やパッケージ、袋、ダンボールなどを使わずに済むので、
「環境によい」という意見もありました。

食事バランスガイドの説明をし、野菜と果物の量の目安を伝えると、
先生から、「来週、お弁当の調理実習をするので、
献立を決める時に参考にしましょうね」というお話がありました。
授業の後の献立決めの際には、早速、キャベツとキュウリの塩もみを加えたり、
ミカンやリンゴをメニューに加えている班が多く見られました。

影山のぞみ

5校時 13:30~14:15
6年1組 生徒数20名

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東京でも色んな野菜を作っていることに驚く生徒達や、
自家菜園で作ったことがあるよという生徒もいました。
地元の野菜のメリットとして、「知っている人が作ってくれているから安心」
「新鮮だから味もいいし、栄養もある」「安い運搬費用や包装費用で済むし、
ガソリンをあまり使わないからエコ」という意見がありました。
「旬のものが食べられる」という意見もあがり、
旬のものは「いっぱいとれるし、安くて美味しい」という声がありました。

1日に必要な野菜の量と1つ分の目安を伝えると、「こんなに必要なの?」と驚く生徒もいて、
普段、必要な量をとっていないことに気付いた様子でした。
6時間目に来週の調理実習の献立決めをする際、
先生からは「今日、ベジフルティーチャーさんからお話があったように、
食事のバランスを考えて献立や量を決めましょうね」というお話がありました。
生徒達も野菜を多く使った献立を考えていました。

影山のぞみ
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