12月9日(金) 船橋市小学校
2011 / 12 / 09 ( Fri ) 2校時 9:30~10:15
5年3組 生徒数28名 派遣講師 影山のぞみ 佐藤雅美 寺島祐貴子 ![]() 冷たい雨が降りしきる中、小学校にお邪魔させて頂きました。 事前の学校との打ち合わせで、この小学校では給食の残食率が高く、食事バランス の説明を丁寧にして欲しいとの要望が有りました。 そこで、生徒に予め調べてきた地元で採れる発表してもらった後、 郷土料理はティーチャーから1~2個サラっと紹介。 その分食事バランスについて、特に副菜の必要性を話す事にしました。 私は隣町の市川市で生まれ育ちました。なので、生徒から地元で採れる野菜として 落花生、さつまいも、えだまめ、なし、などが挙げられた時は「うん、うん、そうそう」 と幼年期から親しんできた野菜に嬉しくなってしまいました。 副菜の所では野菜の効用だけでなく実際70gの野菜って生と加熱した物ではずいぶん 量が違ってくるんだという事を目で見てもらいました ご担当の先生からの提案で食事バランスの後で実際に当日の朝ごはんと給食で スコアーをつけてみました。クラスで事前にどのようにスコアーをつけるのか理解 してもらえたのが良かったようで、「頑張って、野菜博士のカードゲットするぜ~」 と盛り上がりました。 クラス目標は「バランスよく、いろんな野菜も食べる」 目を輝かせている一人一人がやがて友達や親に野菜の魅力を伝えてくれる素敵な 野菜博士になってくれる事を願って・・・ 寺島祐貴子 3校時 10:40~11:25 5年1組 生徒数25名 派遣講師 影山のぞみ ![]() ビンゴでは、落花生をまず最初に書く生徒が多く、 地元野菜としても、多くの生徒が千葉県は落花生を多く作っていることを教えてくれました。 他に、サトイモやサツマイモも多く作っているという意見があがり、 サトイモには、“千葉丸”というサトイモがあることを発表してくれました。 千葉の郷土料理として伝えた“つみれ汁”では、「給食で食べたことがある!」という声がありました。 落花生の食べ方として、ほとんどの生徒が「塩茹でして食べる」と教えてくれましたが、 全国的には茹で落花生は珍しいこと、千葉県の郷土料理でもあることを話したら、驚いていました。 巻き寿しには馴染みのない生徒も多かったのですが、 栄養教諭の先生が黒板にお花や“祝”の絵を描いて分かりやすく板書してくださいました。 クラス目標としては、様々な意見が出た中で、意見を統合し、 「地元の野菜を知って、バランスよく食べる」にクラスで取り組んでいこうと決まりました。 影山のぞみ スポンサーサイト
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