11月5日(水) 江東区小学校
2008 / 11 / 11 ( Tue ) 3校時10:45~11:30
生徒数 39名 派遣講師;小倉倫子、香月りさ ![]() 揃いのユニフォームを着て現れた私達2人に対し最初は緊張していたようですが、「知っている野菜を教えて!」と問いかけると次々に手が挙がり、元気に発表してくれました。 ふだん食べている野菜も部位による違いや色によって複数に分類することが出来ることにも、驚いているようでした。 そこで質問!「1つで緑黄色と淡色野菜の2つの栄養素を持つ野菜は?」 に「カブ、ダイコン」とすぐに答えが返ってきました。 畑で写したカブ、ダイコンの写真を見せながら説明すると、「お店で売っているのはこんなに葉っぱがついていないよ。」と答えてくれた生徒さんがいましたが、「葉もおいしそうなのでたくさん食べてみたい」と興味を示してくれました。 また野菜も何種類かを組み合わせてとると栄養のバランスも良くなるし、苦手な野菜も食べられるようになるかもしれないと様々なアイデア出されました。「料理もしてみたい!」と男子生徒も多くいました。 最後に担任の先生より「バランスガイドの説明を聞き、先生はお肉やご飯が多くてコマが回っていなかったのでこれから野菜5つを食べるようにします。」と野菜博士チャレンジ宣言が出され、クラス全員で挑戦する事になりました。 香月りさ 4校時 1:35~12:20 6年生生徒数 39名(内2名休み) 派遣講師;小倉倫子、香月りさ ![]() 授業開始前の休み時間、準備をしている私達講師に、「次の授業はどんなことをやるのかな?」と、興味津々の生徒さんが話しかけにきてくれました。おかげで私たちの緊張も少しほぐれて、授業がスタートしました。 野菜の名前をあげてもらうと、次から次にたくさん手をあげてくれて、板書が追いつかないほどでした。嬉しいですよね。 「今朝、野菜料理を食べてきた?」の質問をすると、担任の先生と2~3人の生徒さんだけが手を挙げてくれて、果物も毎日食べている子は5人くらいでした。 改めて、野菜・果物の摂取量不足を実感しました。 授業の最後の担任の先生のお話で、「給食ででたお肉はきれいに残さないで食べてくれるけど、野菜はいつも残っていて先生は悲しい気持ちなんだよ~。今日の給食は野菜も残さないで食べようね~。」とおっしゃられていたのが印象的でした。 授業終了後も先生から、いつも給食で野菜に対して頭を抱えている子もいると心配されていました。 短い授業時間で少しでも、野菜摂取を意識してもらうきっかけになれば嬉しく思います。 アンケートを回収した際に、ざっと確認したところ、大きな字でベジフルセブンと書いていてくれた生徒さんがました。なんだか、嬉しい気持ちになりました。 またこの小学校では、各学年、何かしらの食べるものを栽培されているそうです。素晴らしいですよね。自分たちで作ることによって、興味がなかったものに対しても、興味に繋がるきっかになると思うので、今後もこのような取り組みを大切にしていただけたらと思いました。 小倉倫子 スポンサーサイト
|
|
| ホーム |
|